Не щадя живота своего

Previous Entry Share Next Entry
Мастер-класс «Азиатские мотивы»
vovapotapov
DSC_8889

В этот четверг я во второй раз был на мастер-классе Товарищества с Кулинарной Ответственностью (А. Бугайский abugaisky, Д. Журавлев dejur, Н. Максимов maxnicol). На сей раз тема была «Азиатские мотивы», и проходило мероприятие в новом месте — в кулинарной школе Cook House на проспекте Вернадского. Новая площадка мне понравилась больше прежней. Хоть там нет внутреннего дворика, где можно жарить шашлыки и топить самовар, зато много места и хороший свет.


Начался мастер-класс с тар-тара из тунца. 

DSC_8690

Хоть я и пришел вовремя, свободных ножа и доски уже не оказалось. Но я не очень расстроился — одновременно снимать и кромсать не очень-то удобно. К тому же у меня в руке тотчас же оказался бокал белого (спасибо Ник Бору). Тунец был моментально порублен дюжиной ножей на кубики, та же участь постигла лук, огурец и авокадо (их сложили в отдельную миску).

DSC_8695  DSC_8711

DSC_8705  DSC_8710

Тем временем Андрей Бугайский приготовил маринад на основе соевого соуса, порошка васаби, арахисового масла, сока лайма и рубленых каперсов.

DSC_8714  DSC_8717

DSC_8721  DSC_8725

Кубики тунца залили маринадом, перемешали и оставили мариноваться. Ненадолго.

DSC_8749  DSC_8753

К овощам добавили рубленую зелень, поперчили, выложили порционно на куски хлеба, сверху — тунец.

DSC_8761  DSC_8778

Так и подавали.

DSC_8790

DSC_8783  DSC_8785

Пока Андрей Бугайский занимался тунцом, Дмитрий Журавлев с добровольцами сваяли салат.

DSC_8756

DSC_8771

Потом дружно взялись за рыбу на пару в кантонском стиле, блюдо по названием «цинчжэнюй». Взяли для этих целей морского окуня, правда не целиком, а филе на шкуре.

DSC_8794

Куски окуня были выложены на тарелки и политы маринадом: соевый соус, поварское вино (треть от соевого соуса), щепотка сахара, щепотка смеси пяти специй, белый перец, немного кунжутного масла. Политую маринадом рыбу присыпали соломкой из имбиря и дали постоять 15 минут. Затем тарелки с рыбой уложили в бамбуковые пароварки и водрузили конструкции на кастрюли с кипящей водой. Варили пять минут.

DSC_8855  DSC_8859

На гарнир пожарили бок-чой и пекинскую капусту.

DSC_8755

Жарили следующим образом: бок-чой и капуста режутся на крупные куски, как на фото. Сперва в вок идут мелко нарубленные имбирь, чеснок и зеленый лук. Следом идет капуста.

DSC_8812  DSC_8825

DSC_8829  DSC_8833

Важно сразу посолить бок-чой (капусту) щепоткой соли, чтобы сохранился цвет, затем добавить щепотку сахара. Жарить буквально пару минут, постоянно помешивая. Под конец влить немного воды и накрыть крышкой на полминуты. Гарнир для рыбы готов.

DSC_8837

Окуня выложили на горку обжаренных бок-чоя с пекинской капустой, полили образовавшимися при жарке соками и оставшимся рыбным маринадом. Присыпали тонко нарезанными зеленым луком и перцем чили. Полили раскаленным арахисовым маслом, по одной ложке на порцию.

DSC_8863  DSC_8872

Вуаля!

DSC_8887

И в завершении кулинарного вечера готовили и сразу же ели темпуру из овощей и креветок.

DSC_8896

Мозговой штурм: удалять кишечную вену или нет.

DSC_8908

Совместными усилиями начистили креветок (оставив хвостики) и нашинковали овощей.

DSC_8901  DSC_8906
DSC_8916  DSC_8927

Андрей Бугайский приготовил кляр из муки и крахмала (в пропорции один к одному). Овощи и креветки в кляре жарились в раскаленном масле, и тут же поедались с соевым соусом, не отходя от плиты.

DSC_8944  DSC_8946

Если рассматривать подобный формат с точки зрения приятного времяпрепровождения — идеальный вариант. Вкусная еда из свежих продуктов, вино, общение с интересными людьми. Но с точки зрения мастер-класса, мне лично не хватало какой-то академичности что ли. Очень сложно воспринимать новую информацию, когда два ведущих начинают что-то готовить одновременно, да иногда так увлекаются процессом, что уходят в себя и перестают вообще что-то рассказывать. Но как бы то ни было, я получил массу удовольствия. Всем спасибо!



  • 1
Ну и как после такого отчета писать свой?! О чем теперь говорить, какие фото ставить?
Буду, как Яблочков после Эдисона: всё уже придумано, сделано, и сказано - лампочку некуда воткнуть.
А ведущие это обязательно прочитают, и будут больше разговарить.
Спасибо!

Ник Бор, спасибо! На самом деле непаханное поле еще :) Вот например, я не привел рецепт салата, который Дмитрий Жкравлев приготовил. И забыл рассказать, как сделать, чтобы зеленый лук так красиво закручивался. И про темпуру рассказать, там ведь есть тонкости, не просто крахмал/мука...

а, так до наших рецептов вообще еще далеко
Мы же сначала стараемся набросать общий отчет по горячим следам, а потом уже (непонятно, когда руки дойдут) детально объясняем, как делать конкретные блюда.

Отличный репортаж, спасибо большое! А над собой будем работать ))

Андрей, спасибо! Как бы там ни было, два раза ходил, и оба раза получил большое удовольствие :)

но новая студия - как помещение - удобнее же?

Ага, и просторнее и светлее

Не надо! Это как у-шу. Смотришь и пытаешься повторить за мастером. К чему слова?

Ну с первого раза только лучшие из лучших смогут повторить. Куда нам, простым сметрным?

Какие фото! Восторг!

спасибо)) Я такая ми-ми-ми с огурцом))))

Еще было бы интересно узнать где можно достать всякие интересные продукты для азиатской кухни.

Окунь, тунец и креветки, насколько я понимаю, от Agama. А всякая всячина продается в «Индийских специях» на Сухаревке и «Китайских продуктах» на пр. Мира, неподалеку.

Да, морепродуктами мы пользуемся производства компании Agama (это на их пакетах напечатано).
А Китайские продукты http://china-food.ru/

Великолепный фото репортаж. Особенно понравилось, что каждое блюдо и вблизи можно рассмотреть!

Спасибо, рад, что удалось.

Вот такое огромное СПАСИБО за этот отчет!!! Я Это занятие по уважительным причинам пропустил ( и следующие 3-4 увы пропущу...), но благодаря подробному описанию процесса с картинками - можно попробовать все это воссоздать самому... Отличный пост!

Пришлось выбирать: либо найти все-таки свободную доску и нож, либо оставаться верным камере и увековечить процесс приготовления ну хотя бы для тех, кто не смог присутствовать :) И да, спасибо за отзыв!

зашла к Вам после репортажа о курах и осталась:)))) Журнал чудесен!
Спасибо:) Буду читать!

Спасибо! Надеюсь, дальше будет еще интереснее :)

  • 1
?

Log in